当前位置:首页  新闻动态
  • 新闻动态

学校召开研究生教学成果奖经验交流分享会

作者:摄影:来源:研究生院(学科建设处)2024-01-29173

   125日,学校举行研究生教学成果奖经验分享交流会,副校长胡军出席会议并讲话,国家级教学成果奖主要完成人、研究生教学成果奖培育项目申报团队成员等参加会议,会议由研究生院副院长王哲主持。

胡军肯定了学校研究生教育改革的特色与研究生教学成果奖培育的成效,希望学校研究生教育工作遵循“超前谋划、凝练储备,突出特色、持续推进”的工作原则,以研究生教学改革重点项目和人才培养重大成果为抓手,发挥学校特色,鼓励优势特色学科领衔、多学科跨单位协同,实现学校高层次教学成果奖的提质增量和不断突破。他强调,各学院一是要提高思想认识,提前谋划部署高质量成果培育与建设工作,结合实际找到各自人才培养中的痛点,提出所要解决的问题,设计清晰明朗的改革路线,采用实实在在的改革举措,为提升人才培养质量、产出标志性成果夯实基础;二要密切关注国家重大发展战略,有的放矢培养国家战略人才和区域经济急需紧缺人才,加强科教融合,建立学科科研反哺教学机制,对接产业需求,完善工学交替的专业学位研究生培养机制,将学科优势、科研优势转换为育人优势,积极打造人才培养的工大模式;三要及时总结优秀经验并积极宣传推广,充分发挥已有成果的示范引领和辐射带动作用,逐步打磨、凝练出有创新、有特色、可复制、可推广的教学成果。

会上,胡军为获得2022年度国家级研究生教学成果奖的团队颁发获奖证书和奖章。国家教学成果奖获得者施建青教授作了经验分享和交流。

为进一步深化我校研究生教育教学改革,为新一轮研究生教育教学成果的凝练培育谋篇布局,学校接下来将进一步加大教学成果奖培育支持力度,通过“三轮培育、四轮选拔、广选精培”的方式,从政策支持、专家辅导、经费保障等方面赋能研究生教育教学成果的培育申报工作,力争打造一批教学改革成效显著、特色鲜明、影响力大、创新性强、示范性广的高水平研究生教学成果。

胡军为国家级研究生教学成果奖获奖团队颁奖


胡军为国家级研究生教学成果奖获奖团队颁奖


会议场景