浙江工业大学关于2020年春季学期研究生教学工作安排的通知
来源: 发布日期:2020-02-05 浏览次数:
分享到:

各学院:

 

为认真贯彻落实好浙江省委、省政府及教育部、教育厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,确保疫情防控形势下我校研究生教学工作平稳有序进行,落实“延期不停教,延期不停学,延期不停研”的要求,现就做好学生返校之前的线上教学、导师指导、论文评审答辩等保障预案工作通知如下:

 

一、工作任务

根据2020年春季学期培养方案中的教学任务和各门课程教学大纲,结合疫情实际情况,统筹安排教学计划,通过网络平台、移动终端等多种方式,灵活安排课程授课形式,组织线上教学、在线辅导答疑、导师指导等工作,确保教学内容不缩水、培养质量不降低。


二、工作原则

1.学校统筹。在学校疫情防控工作领导小组统一部署下,学校负责统筹指导各学院疫情防控期间组织开展网络教学、实践教学、论文评审等工作,建立教学质量保障联动机制。

2.学院为主。各学院根据各类研究生培养目标制定实施方案,并报研究生院备案。结合疫情实际情况,组织教师准备线上教学内容,开展线上指导及实践教学的管理。学院对因疫情不能按时授课的教师要提前做好教学任务调整预案。

3. 导师负责。研究生导师要充分发挥第一责任人的职责,与所指导的每位研究生保持密切联系,注重沟通,加强交流,合理布置学习和研究任务,指导研究生完成学业和科研任务。结合学校实际开课情况和具体研究需要,可指导研究生适当调整个人培养计划。

4.课程自主。任课教师优化教学方案,可统筹安排线上资源准备、直播授课、作业安排、网络辅导工作,统筹兼顾学生返校前的线上教学预案和整门课程的线上线下混合式教学推进,根据课程特点和要求,提前做好开课准备,认真研究并积极开展教学大纲调整、教材电子化、考核方式创新、讲课设备准备等工作,自主选择灵活多样的形式实施线上教学活动。

 

三、工作安排

(一)课程教学工作

    学校利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,在线教学的启动时间将根据统一部署另行通知。

1.学生选课

在读研究生根据个人培养计划,在导师的指导下,按原计划于2月15日至16日登陆校研究生教学管理系统进行网上选课。

2.课堂教学组织与培训

学校已基本完成研究生教学管理系统与学校学堂在线网络教学平台的师生数据、选课信息等对接工作。待完成选课后,授课教师登录学校研究生网络教学平台(http://www.gs.zjut.edu.cn/jsp/index.jsp)或学堂在线“雨课堂”app,即可查看到新学期所有课程及学生信息,在完善教学安排、教学内容、课程资源等相关教学资料后,可开展在线教学(操作手册另行发放,研究生院将联合学堂在线开展有针对性的在线教学培训)。授课教师也可自主选择其它网络教学平台,开展在线教学活动,但因没有和研究生教学管理系统数据对接,所以需要教师(或团队)自行导入和对接学生信息等基础数据。

3.理论课程

集中上课前以在线教学为主。授课教师可通过学堂在线“雨课堂”等教学平台具有的视频直播、音频直播等功能配合课件开展线上讲授,课后开展辅导答疑;也可利用优质线上课程资源组织学生开展任务驱动式自主学习,或组织学生通过微信群、QQ群等进行线上学习,授课教师加强线上答疑辅导和过程监管。

4.实验课程及实习实践

   对于软件仿真类实验课,任课教师可根据需要,在线安排实验任务并进行指导,完成实验教学计划;对于需要实际操作的实验课,可适时推迟,根据学生返校时间另行安排。

及时调整研究生赴校外单位实践教学的计划安排。由学院统一组织的实践教学,必须根据开学延迟时间重新组织。各类研究生自行联系的实践活动,要视疫情发展情况再行安排,并实行严格审批和定期报告制度,学生在未得到明确通知前不得自行前往实习地。

5.其他事项

(1)若因病(身体或心理)无法参加2020年春季学期的课程,或因居住环境不便无法正常在线学习课程的同学,可在下一学年度重修课程。

(2)若任课教师因病或者因被隔离无法正常开展教学工作,可由其他老师代替,开课学院须做好审核工作;若无人代替,该课程本学期可停开。所有课程开课情况的调整信息,开课学院应在选课前报研究生院备案。

(3)学期初的缓考、补考、选课、重修报名和注册、休学、退学、复学等工作将根据学校确定的返校时间顺延,具体安排将另行通知,请学院、师生们密切关注学校官网、研究生院网站和对应官微平台。

(二)导师指导工作

在疫情防控时期,要进一步强化研究生导师对所指导研究生的教育管理和指导工作。

1.研究生导师作为研究生培养的第一责任人,要通过网络平台或电话等方式,与所指导的每位研究生保持密切联系,充分掌握研究生的思想状况和身体情况,确保每位研究生在学校正式开学前不提前返校;做好研究生在疫情防控期间的思想工作和心理疏导,及时发现问题并积极解决问题。

2.各研究生导师应及时准确地向学生传达疫情防控期间学校的政策和要求,及时将上级和学校疫情防控信息传达给学生,不得以任何事由要求研究生提前返校或外出调研。

3.各研究生导师应在学院统一指导下,及时调整研究生学习与科研计划,充分利用网络平台和工具,通过布置阅读文献清单、组织学生自主学习、开展网络研讨交流、撰写论文等灵活方式,切实做到“推迟开学不停学”。

4.研究生导师要特别关注2020年夏季拟毕业研究生的学位论文撰写情况。2020年夏季研究生学位论文送审、答辩等各时间节点安排将根据学校总体工作安排进行相应调整,具体安排另行通知。

(三)学术交流

1.如无特殊情况,2月份各类研究生因公出国(境)计划均应推迟或取消。3月份及以后的研究生因公出国(境)计划有关安排将另行通知。

对于近期已经因公出国(境)的研究生,须自到达目的地后每天向学院报告健康状况等情况,学院统计汇总后报研究生院备案。

2.研究生院将根据开学时间,适当考虑推迟学校研究生国际化培养项目第一轮申报工作和我校公派研究生项目材料提交的时间(留基委网上申报开网时间不变),具体安排将另行通知。

 

四、其它

1.请各学院高度重视,做好本学院的详细工作预案(2月12日前报研究生院培养办邮箱备案),加强研究生疫情防控教育和跟踪管理,采取切实有效措施,落实研究生导师第一责任人职责,全力做好疫情防控期间的研究生培养工作。

2.各学院可将疫情防控期间形成的感人故事或典型经验报送研究生院,研究生院将积极宣传,彰显研究生导师立德树人的积极性和主动性、当代研究生的家国情怀和社会担当。

3.研究生院工作人员将保持通讯畅通(联系电话详见研究生院网站),及时受理学院、师生的咨询和事务办理。

                                                

浙江工业大学研究生院

2020年2月5日

附件:

在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表.docx