关于开展“互联网+教学”能力提升直播系列培训的通知
来源: 发布日期:2020-02-06 浏览次数:
分享到:

各学院、各位老师:

 

根据教育部、省教育厅的要求,大力推动信息技术与教育教学深度融合,引导教师转变教学理念,提升线上线下教学能力,逐步建立线上线下教学相结合的常态化机制,推动研究生优秀在线课程的开放共享。为有效利用学校现有的学堂在线网络课程平台(http://www.gs.zjut.edu.cn/jsp/index.jsp),借助清华大学等国内知名高校已经建设的优秀研究生课程资源,帮助开课老师尽快掌握“互联网+教学”基本技能和要求,研究生院依托学堂在线的“在线授课”教师培训系列课程,同步组织开展信息化教学能力提升直播系列培训活动。现将有关事项通知如下:

 

一、培训形式   

    本次培训将依托雨课堂平台完成,结合自主学习和直播培训两种形式进行。

自主学习主要依托在线资源和操作文档(详见附件12)进行,通过教师自主学习掌握雨课堂操作方法;直播培训主要通过雨课堂直播的方式由学堂在线培训人员和清华大学教师分享雨课堂使用方法、教学设计、教学方法、案例示范等,直播结束后仍支持随时点播回放,并可以在直播课堂进行答疑交互。

 

二、听课准备

1. 加入学校学堂在线支持群。打开微信,扫码(二维码有效期至213日)加入浙江工业大学学堂在线支持群(以下简称“支持群”),获取网络答疑支持。

QQ图片20200206151847.png

或者直接联系以下联系人:

丁老师  18233560816(微信同号)

徐老师  已在支持群(学堂徐老师)

项老师  已在支持群(学堂项老师)

学堂在线7*24小时电话热线:400-099-6061

2. 提前申请雨课堂会员。关注“雨课堂”公众号, 左下角键盘输入“会员”,点击链接申请。申请会员但未通过的老师:可以在雨课堂公众号,左下角输入“我是谁” 返回的id发到支持群里,加急通过。

3. 提前学习雨课堂技术培训视频。识别班级二维码,加入学堂在线“在线授课”教师培训班,通过雨课堂微信公众号-我的-课程-我听的课-学堂在线“在线授课”教师培训班-全部日志-点击1301104分《线上授课》,131900《雨课堂实操工作坊上》,211400《第三讲 雨课堂实操工作坊下》等课程,进行直播回看。

 4.png

4. 查看课程安排。通过雨课堂微信公众号-我的-课程-我听的课-学堂在线“在线授课”教师培训班-全部日志-点击最近一期的“课程时间提醒”,了解最新的课程安排。

 

5. 课程直播及答疑讨论。在直播时间,搜索微信小程序“雨课堂”,通过最上方“正在上课”蓝色提醒入口进入直播课堂。

 

    三、慕课资源

1. 学校前期已引入5门研究生慕课课程(详见附件3),请各学院引导任课教师充分利用慕课资源,或单独使用,或结合雨课堂使用。

2. 学堂在线可提供包括研究生公共课及专业课在内的近300门优质在线课程(清单详见附件4),如学院、老师需要引入,请于212日前以开课学院为单位,将选课清单报研究生院培养办公室。

 

  

浙江工业大学研究生院

202026 


附件:

附件1:雨课堂5步线上授课指南.pptx

附件2:雨课堂V4.0使用手册.pdf

附件3:学校已引入研究生慕课课程清单.docx

附件4:学堂在线可提供研究生课程清单.xlsx