国家重点培育学科——工业催化
来源: 发布日期:2020-09-25 浏览次数:
分享到:


        工业催化学科始建于1970年。1989年批建浙江省重点(扶持)学科,1991年批建浙江省多相催化重点实验室,1996年批建浙江省催化加氢试验基地,2001年浙江省催化加氢试验基地与多相催化重点实验室合并,2003年省多相催化重点实验室更名为浙江省绿色化学合成技术重点实验室,在此基础上于2003年建成我校第一个国家重点实验室培育基地。1989年和1996年本学科两次被批准为浙江省重点扶植学科,1999年被批准为浙江省重点学科,2005年列入浙江省重中之重学科,2007年列入国家重点(培育)学科,2011年列入化学工程与技术浙江省重中之重一级学科。1998年取得我省省属高校第一批博士点和第一个工科博士点,是全国地方工科院校中唯一的工业催化博士学位点。2003年取得我省省属高校工科类第一个博士后流动站。成为我省省属高校中唯一集重点实验室、重点学科、博士点和博士后流动站于一体的科研、教学和高层次人才培养基地。本学科在国内外催化学术界和企业界享有较高知名度,是我校最具实力的学科之一,也是我校乃至我省一个标志性学科。2002年中国大学(工学)各研究生专业排名榜中,本学科列全国同类专业第一名,表明学科整体水平已处全国一流。
       本学科以浙江省重点发展的临港石化、重化工、新材料、新医药、精细化学品及氟硅化学品制造业和新能源开发以及自然资源集约综合利用等重大产业为背景,以新型高效催化剂、绿色催化氢化技术及催化新材料创新研究为先导,结合新型反应器和新工艺的开发,为实现化工过程的清洁生产、降低能耗、物耗和资源再生利用,实现生态浙江、绿色浙江和先进制造业基地建设做出重要贡献。本学科科研创新能力强,科技成果转化率高,产业化特点与优势鲜明,经济社会效益显著,与我省经济建设关系密切,在国内外有较高知名度。主要研究方向:1、催化剂工程,2、加氢催化剂工程与理论催化,3、催化新材料与反应工程,学术带头人:刘化章教授、李小年教授、陈银飞教授、王建国教授等。
       学科现有教授(级)12人,副教授(级)12人,博士生导师12人(跨学科2人);具有博士学位26人。其中长江学者特聘教授1人、浙江省特级专家1人、国家和省级有突出贡献科技专家2人、国家“百千万”人才工程人才1人、教育部新世纪人才2人、浙江省千人计划1人、浙江省特聘教授2人、省“151”人才工程人才7人、其中重点资助人才1人、浙江省高校中青年学科带头人2人。在读硕士研究生120余人,博士研究生20余人,已培养工业催化专业硕士200余人,博士70余人,指导相关专业本科生200余人。
       本学科先后获国家发明二等奖、三等奖各1项,国家科技进步二等奖3项、三等奖1项和省部级一等奖6项等重大科技成果奖20多项;承担国家973项目、国家九五、十五攻关项目、国家自然科学基金等项目100余项;获美国、欧洲、中国发明专利120余项;在国内外发表学术论文700余篇,SCI、EI摘录400余篇次。