浙江工业大学培育全国优秀博士学位论文试行办法(需修订)
来源:研究生院 发布日期:2016-10-17 浏览次数:
分享到:

浙江工业大学培育全国优秀博士学位论文试行办法(需修订)

浙工大发[2008] 5号

教育部从1999年起开展全国百篇优秀博士学位论文评选工作,在全国范围内每年评选百篇优秀博士学位论文,在进一步促进我国博士研究生的培养工作、提高博士学位的授予质量等方面起到了重要作用,产生了重大的影响。为了加强我校“全国百篇优秀博士学位论文”的培育工作,支持我校博士研究生争创全国优秀博士学位论文,促进我校高水平创造性人才培养,特制定本办法。

第一条 在我校攻读博士学位、有志于争创全国优秀博士学位论文、符合申报条件(见第三条)的在学博士研究生均可提出申请。重点遴选脱产学习和学校在职学习的博士生作为候选人。

第二条 依据“选择重点、跟踪培养、滚动推进”的指导思想,按照“好中选优、宁缺勿滥”的原则给予论文课题经费资助和生活费用资助。

第三条 申请者及其相关的基本条件

1.博士学位论文中期进展报告表明学位论文研究已取得突破性成果或重大进展,可望取得重大的创造性成果;

2.在博士学位论文课题研究中取得创造性成果,并已在或将在本学科顶级学术刊物上发表学术论文,按优秀博士学位论文要求需适当延长学习年限者;

3.指导教师:培育全国优秀博士学位论文候选人的博士生指导教师,承担了与培育论文相关的国家级科研项目或省部级重要项目、重要的国际合作项目、有重大影响的大型工程项目等研究任务,在国内外学术科技界有显著影响。

4.学科:培育全国优秀博士学位论文候选人所在学科,其整体水平或相关研究方向的水平在全国有重要影响,具备为培育优秀博士学位论文提供好的研究条件。

第四条 申请与审核程序:

1.申请者填写“浙江工业大学全国优秀博士学位论文培育计划资助申请表”,按学校要求提出创优计划,进行优势分析和提出资助要求;

2.申请人指导教师和二位国内外同行知名教授提出推荐意见,填写 “浙江工业大学全国优秀博士学位论文培育计划资助推荐表”。

3.研究生院组织校内外专家小组对申请材料进行评审,确定拟资助名单和资助强度,报主管校长审批。

第五条 论文课题经费资助:

根据博士学位论文研究进展情况及学科性质一般资助科研经费1-2万元,用于申请者参加国际学术会议、发表高水平的学术论文及其它业务需要。资助经费由申请者个人掌握,研究生院归口管理,并应符合学校财务管理规定。

第六条 生活费资助:

1.对获准资助的学制年限内脱产或经济上有压力的在学博士生,第一年资助生活费12000元,按月发放,中间考核合格则继续发放至毕业止。

2.对获准资助的为创全国优秀博士学位论文延长学习年限的脱产或经济上有压力的博士生,第一年资助生活费24000元,按月发放,中间考核合格则继续发放至毕业止。

第七条  获准资助的博士研究生应集中精力做好学位论文课题的科学研究工作,并及时将科研成果撰写成学术论文,在本学科高水平的学术刊物上发表,或组织申请专利、科研成果鉴定和成果报奖。

第八条 获得资助的博士研究生每学期应按时完成“浙江工业大学培育全国优秀博士学位论文资助获得者中期进展报告”,报研究生院审核;研究生院将每学期组织专家进行评估,根据评估结果,按滚动推进原则优胜劣汰,作出继续或中止资助的决定,并予以公布。

第九条 资助结束,获准资助者应完成“浙江工业大学全国优秀博士学位论文培育计划资助项目总结报告”,报研究生院备案。

第十条 获得资助的博士学位论文,优先推荐校、省和全国的优秀博士学位论文评选。

第十一条 本资助办法从公布之日起试行,由研究生院负责解释。

 

                                                           二○○八年一月二十四日