浙江工业大学研究生境外高校课程学习的学分认定管理办法(试行)

浙江工业大学研究生境外高校课程学习的学分

认定管理办法(试行)

浙工大研[2014]8号

为加强赴境外高校学习研究生的管理,规范研究生在境外高校学习课程获得学分及成绩的认定,特制定本办法。

本办法适用于研究生在国家公派项目、校际交流项目、院际交流项目等派出交流期间于境外高校所修课程。

一、学分认定要求

研究生在境外所学课程与其专业培养方案规定的课程相近或相同方可进行学分认定。具体规定如下:

1.研究生在境外高校学习申请认定的学分一般不应超过其学习专业的培养方案要求学分的50%。研究生应修的公共学位课、必修环节中的讲座及论文选题必须在我校完成。

2.研究生应根据自己的培养方案和课程设置,结合境外高校学习课程,与导师商议拟定境外学习计划,填写《浙江工业大学申请选修校外研究生课程审批表》,经导师同意和学生所在学位点、学院(部)批准并报研究生院审批备案。未经备案的课程不列入认定范围,研究生学习结束后尽快办理学分与成绩认定手续。

二、学分与成绩认定程序

1.研究生递交《浙江工业大学申请选修校外研究生课程审批表》,并附上对方学校出具的所学课程成绩单原件(阅后退回)和复印件,由开课学院(部)教务管理人员录入管理信息系统,并报研究生院审核。

2.研究生在境外高校获得的成绩,若为百分制,则按实际分数登录;若为非百分制的成绩,课程成绩由所在学院(部)及开课学院(部)根据课程内容及境外高校成绩标准出具成绩意见,并给予录入成绩。

本办法从颁布之日起执行,由研究生院负责解释。

附件:

浙江工业大学申请选修校外研究生课程审批表

学号

导师

交流学校

交流时间

交流项目

项目概况

申请选修校外课程情况

我校课程名称

所选外校课程名称(中文或英文)

学时

导师意见

导师签字:

学位点意见

所在学院(部)意见

研究生院审批意见

签字(盖章):

填表说明:1.此表为参加境外交流项目学生使用。由学生本人出境前填写,经导师同意,学位点和学院审核后报研究生院审批;返校后学生持本表及境外学校的成绩单往开课学院登记成绩。2.表格一式三份,一份存研究生院,一份存学生所在学院,一份学生本人留存。