浙江工业大学关于工商管理硕士(MBA)研究生培养工作的有关规定
来源:研究生院 发布日期:2016-10-17 浏览次数:
分享到:

浙江工业大学关于工商管理硕士(MBA)

研究生培养工作的有关规定

浙工大研[2008]11号

根据国务院学位委员会关于工商管理硕士(MBA)研究生培养管理的若干规定,结合我校的实际情况,对工商管理硕士(MBA)研究生(以下简称“MBA研究生”)的培养工作制订本规定。

一、培养目标

培养知识、能力、素质协调发展的,适应社会主义市场经济建设需要的工商企业和经济管理部门创新型综合性高级管理人才。具体要求为:

拥护中国共产党的基本路线和方针政策;热爱祖国,遵纪守法,具有高尚的道德品质与文化修养,积极为社会主义现代化建设事业服务。

掌握比较宽广的现代管理知识和必要的基础理论,了解中国经济建设和社会发展的新形势和现代管理理论的新发展。有较强的实际工作能力,创新管理能力强,善于处理人际关系。

掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业领域外文资料,具有处理外事业务及一般对外交往的能力。

应具有良好的身心素质。

二、培养方式及学习年限

MBA研究生培养可采用脱产和不脱产培养方式,课程学习实行学分制。MBA研究生修业年限2~5年,基本学制为2.5年,其中在校学习时间累计不少于一年。

三、课程设置与学分要求

MBA研究生课程由学位课、非学位课和必修环节三部分组。应获得的总学分不少于47学分, 其中学位课学分不少于24学分,专业课(不含政治、英语)学习应不少于600学时。

1.学位课:均为必修课。

 自然辩证法:2学分;

 科学社会主义理论与实践:1学分;

 第一外国语:5学分;

专业基础或专业课:≥16学分,至少开设以下10门核心课程中的8门:管理经济学(或经济学);组织行为学;数据、模型与决策;会计学;财务管理;市场营销;运营管理;人力资源管理;信息系统与信息资源管理;战略管理。

2.非学位课:均为选修课。

3.必修环节:2学分,所有MBA研究生必须完成。

实践活动:0.5学分,为了加强学生管理实践能力的训练,每位学生至少要完成一个解决实际问题的分析报告。

开题报告:0.5学分,研究生一般应在第三学期内完成开题报告。

学术报告: 1学分,研究生在学期间,必须参加不少于5次校内外公开举办的学术活动(含各种设计竞赛等),其中研究生本人主讲学术报告至少一次。

四、培养方案

由培养单位根据工商管理硕士培养要求和本规定,制定MBA研究生的培养方案。培养方案的内容主要包括课程与学分安排,同时应对培养目标、研究方向、思想政治和德育教育、课程教学大纲、论文安排等做出明确的规定。

培养方案应由学院学位评定分委员会审议通过,经学院主管领导签署意见,报研究生院审核、备案后实施。研究生培养方案原则上每两年进行一次修订。

五、培养过程实施

1.制订个人培养计划

MBA研究生入学后,在导师指导下根据培养方案和研究生本人的具体情况制定个人培养计划,经培养单位负责人审定后实施。

2.课程学习

根据MBA教育的特殊性,有效确定教学方式。

在培养过程中,提倡运用启发式、研讨式和案例式教学方法。采用具有中国特色的案例和国际经典案例进行教学(核心课程教学中至少有四分之一的时间用于案例教学,其它选修课至少五分之一的时间用于案例教学),并聘请有丰富实践经验的兼职教授和专家学者开设讲座,激发学员的创新思维,提高分析问题和解决问题的能力。学员的学习成绩根据考试测验、课堂讨论、案例分析、专题报告、文献阅读和小组作业等方面综合评定。

强调实践教学环节。根据学员实际情况以多种方式安排专业实习,或深入调查研究典型企业的成功经验和挫折教训,或系统分析并组织编写典型企业的管理案例,或结合本职工作拟定相关管理方案与计划措施。

成立导师组。以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,并吸收经济管理部门和知名企业中具有高级专业技术职务的合适管理人员成立MBA导师组,发挥集体指导培养的作用。

3.中期考核

MBA研究生课程学习结束后,需填写《浙江工业大学研究生中期考核表》,由培养单位进行中期考核。中期考核内容主要包括思想品德、课程学习、开题报告情况等。中期考核合格后方可进入学位论文阶段。

4.开题报告

MBA研究生论文选题应紧密结合我国社会主义市场经济建设、企业管理或原工作单位的实际需要,具有一定理论深度和创新性,有明确的应用背景和实际价值,能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力。论文可采取多种形式,或是专题研究,或是高质量的调查研究报告,或是咨询诊断报告、或是高质量的管理案例。

MBA研究生应在导师组指导下进行论文选题工作,通过查阅有关文献资料,掌握课题研究领域国内外最新发展动态,以保证选题的先进性。

MBA研究生选题后需做开题报告,并填写《浙江工业大学研究生学位论文开题报告申请表》,经由三至五人组成的专家小组审议通过后,方可进行论文工作。论文应具有一定的工作量,一般选题确定后,用于论文工作的时间不少于一学年。

5.论文中期检查

论文阶段实行研究生定期汇报检查制度。研究生在论文工作期间,应定期向导师汇报论文进展,包括论文工作的进展情况和取得的成果,下一阶段的论文工作安排,对论文技术难点及工作成果的评价等。

6.学位论文

学位论文必须在导师的指导下由研究生本人独立完成。

论文要求论点明确、论据充分,所选用的研究方法科学合理,实验数据真实可靠,理论推导正确,计算结果无误,分析严谨,写作概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范。引用他人的材料要引证原著,论文应有创新性成果。凡需保密的论文应注明密级。

学位论文格式要求参见《浙江工业大学研究生学位论文格式的统一要求》。

7.论文评阅与答辩

MBA研究生必须完成本专业培养方案中所规定的全部培养环节,成绩合格,其学位论文水平已达到本规定的要求,方可申请学位论文答辩。

论文评阅与答辩参见《浙江工业大学关于硕士、博士学位论文评阅及答辩工作的规定》。

8.学位授予

MBA研究生通过学位论文答辩以后,根据《浙江工业大学硕士、博士学位授予工作细则》,经校学位评定委员会审查合格后,可授予工商管理硕士学位。

六、本规定自公布之日起实行,由研究生院(筹)负责解释。

 

                                                               二○○八年五月二十一日