关于认定‘浙江工业大学优秀研究生教育案例’的通知
来源: 发布日期:2018-11-14 浏览次数:
分享到:

各学院:

为充分调动我校广大教师及教育管理者从事研究生教育研究与教学改革工作的积极性和创造性,鼓励解放思想和教育创新,深化研究生教育改革,促进研究生培养质量的持续提高,拟评选认定一批校优秀研究生教育案例,现将有关事项通知如下:

一、认定案例要求

1.“优秀研究生教育案例”应主题明确、亮点突出,落实立德树人基本任务,主要包括优秀研究生教育改革案例(以下简称“教育改革案例”)和优秀研究生教学案例(以下简称“教学案例”)两类,可参考但不限于如下主题:教育管理、教育改革、课程教学、实习实践、论文指导、研究生科技竞赛等。教育改革案例应聚焦研究生教育和培养改什么、怎么改、效果如何等核心问题,全面反映举措、进展、成效和经验,以及遇到的问题和进一步改进的改革思路。教学案例应紧密结合课程教学内容,阐述教学领域内的重点理论研究问题或实践中的教学代表性问题,突出“教什么、怎么教、效果如何”,能反映相关行业对研究生课程教学的需求,突出应用性和实践性的特点,对研究生教学的实践工作具有参考性和启发性。

2. 参评案例应当是原创案例,案例知识产权清晰,案例作者已与案例发生方就案例内容达成授权协议,不涉及保密以及其它存在争议的内容。案例素材应来源于教学管理、生产建设、研究设计、经营管理等工作实践,具有典型性、引领性和示范性的实际教育改革和教学案例,符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求。案例应结构完整,符合本学科领域国家、省专业学位教学指导委员会对案例的具体规范要求。

二、认定对象

以学院(学科)为单位申报或一线教师、教育教学管理人员个人(及团队)申报均可。

三、资助方式

研究生院将根据申报情况,对于已经被上级部门认定的案例直接认定为校级优秀案例,其他的要经过评审认定。对于认定的优秀案例给与予相应经费支持;其中,2018年被上级部门认定的案例,根据学校最新奖励办法给予奖励,同时给予相应经费鼓励。校级优秀案例,优先推荐省级案例评选认定。

请各学院填写附件《浙工大优秀研究生教育案例汇总表》,于2018年11月19日前将电子版发送至yjspy@zjut.edu.cn ,纸质版经相关负责人签字盖章后交至研究生院培养办,同时附案例简介。联系人:秦苗,电话:88320348. 

 

浙工大研究生院

2018-11-14

附件:

浙江工业大学优秀研究生教育案例推荐汇总表.xlsx