• 工作动态

我校首次获批创新型人才国际合作培养项目
来源: 发布日期:2019-01-03 浏览次数:
分享到:

2019年1月2日,从国家留学基金管理委员会获悉,我校姚建华教授牵头申报的“高端装备激光再制造创新型人才国际合作培养项目”获得批准,这是我校首次获批创新型人才国际合作培养项目。

高端装备激光再制造技术对接国家“两机专项”及“绿色制造”等重大战略需求,涵盖航空发动机和燃气轮机、能源装备、透平机械、激光再制造等多个行业,涉及机械、光学、材料等多个学科的交叉和融合。我校在激光再制造装备和工艺技术方面具有国内领先、国际先进的优势地位。该项目合作方加拿大卡尔顿大学机械与航空系在加拿大排名第一,在航空航天高温材料领域的研究一直保持国际领先水平。该项目融合了中加双方的学科和科研优势,为我国高端装备激光再制造产业的发展与变革培养拔尖创新人才。

该项目执行期限为三年(2019-2021年),选拔专业为机械工程、动力工程及工程热物理等,选派类别包括攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生、访问学者等。我校已成立“浙江工业大学——加拿大卡尔顿大学海外联合培养基地”,旨在更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才。

据了解,创新型人才合作培养项目由国家留学基金委设立,旨在更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才。项目面向全国普通高等院校及科研机构实施,紧密结合国家战略、教育领域综合改革和“双一流”建设,重点支持服务国家战略、填补领域空白、重点行业急需、具有前瞻性的跨学科或交叉学科人才培养项目。国家留学基金资助项目人员往返国际旅费和资助期限内的奖学金。

获资助项目公告网址:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1476?from=groupmessage