• 工作动态

【学院来风】我校机械学院博士研究生葛江勤荣获约翰-戴维斯最佳论文奖
来源:机械学院 潘立 发布日期:2019-01-09 浏览次数:
分享到:

2019年1月7日,机械工程领域国际知名期刊《International Journal of Advanced Manufacturing Technology(国际先进制造技术)》官方网站宣布2018年度约翰-戴维斯最佳论文奖(B. John Davies Prize for The Best Paper)评选结果。我校计时鸣教授、谭大鹏教授共同指导的博士生葛江勤(第一作者)发表论文《A gas-liquid-solid three-phase abrasive flow processing method based on bubble collapsing》获得该奖项。

 

论文提出了一种基于气泡破裂的气液固三相流精密加工方法,利用微尺度气泡对近壁面流体的湍动能诱导增强,提高了磨粒流湍流切削能力,并实现了工件表面纳米级光整。论文所涉及的创新与特色工作主要包括:(1) 基于能量守恒法对可实现k-ε湍流模型源项进行修正,使其更能准确描述气泡诱导增强的湍流效应;在此基础上采用考虑磨粒物理体积的计算流体力学-离散元(CFD-DEM)耦合方法建立磨粒旋流运动模型,进而揭示了不同流态下的磨粒-壁面接触机理。(2) 设计并搭建三相磨粒流循环式加工实验平台及流场观测实验平台,利用多向磨粒流注入法进行三相磨粒旋流对比加工实验,并基于粒子图像测速(PIV)方法对近壁流场进行观测,验证了气泡增强的有效性。

 

约翰-戴维斯最佳论文奖是为纪念《International Journal of Advanced Manufacturing Technology》创刊主编B. John Davies教授而设立,由德国施普林格出版社(Springer-Verlag)组织评选,综合考量论文的科学贡献、引用评价及潜在工业价值,且每年度仅评选1篇。2018年度约翰-戴维斯最佳论文奖是将2017年度该刊出版的2000余篇论文进行多轮同行推荐,遴选出5篇高水平论文作为候选,再经过领域编辑严格审查(Carefully scrutinized),最终确定最佳论文1篇。

 


全文链接: https://link.springer.com/article/10.1007/s00170-017-1250-9


获奖公告地址:https://link.springer.com/article/10.1007/s00170-018-3159-3