学校召开新学期研究生教育工作会议
来源:研究生院 发布日期:2019-03-11 浏览次数:

3月8日上午,学校召开新学期研究生教育工作会议,校党委副书记胡伟出席会议并讲话。研究生院、党委研工部相关负责人、校研究生教学督导组负责人、各学院分管研究生教育工作的负责人和研究生秘书参加了会议。

胡伟传达了教育部近期出台的关于规范研究生考试招生和培养管理的相关文件,强调要重点做好规范招生环节、完善内部质量保证体系、加强过程监控和导师队伍建设等四方面的工作,并就下一阶段研究生教育工作提出三点要求。

一是要全面贯彻落实教育部相关文件精神,服务需求、提高质量,主动对接浙江省新兴产业布局,加强研究生联合培养基地建设。加快布局研究生国际化联合培养基地,推进研究生教育国际化。

二是要积极迎接2019年国家学位授权点合格评估,以评促建,全力推进学位授权点建设,开展学位授权点动态调整,谋划布局2020年学位授权点增列。

三是要健全立德树人的落实机制和“招生-培养-就业”联动机制,着力构建“三全育人”新格局。要加强党建引领,引导研究生坚定理想信念、提升理想抱负水平;要积极营造学术创新氛围,协助做好“互联网+”大赛的承办工作,提高研究生的创新实践能力;要加大教育投入,强化教学管理,不断提升研究生对学校人才培养的满意度。

会上,学校研究生教学督导组负责人对上学期督导工作情况做了总结通报;研究生院、党委研工部相关负责人汇报了研究生招生、培养、学位、思政和就业等方面的工作情况,并对新学期重点工作进行了部署。