• 工作动态

我校2018年度硕士学位论文抽检成绩位列省属同类高校首位
来源:研究生院学位办 发布日期:2019-04-25 浏览次数:
分享到:

近日,浙江省学位委员会办公室公布了2018年度硕士学位论文抽检结果,我校硕士学位论文优良率为88.46%,比全省平均水平高了8个百分点,在浙江大学和12所浙江省重点建设高校中排名第一。
    2015-2018
年,我校共有45855个专业的硕士学位论文被抽查,其中学术型硕士学位论文228篇,专业型硕士学位论文230篇,平均成绩为79.61分,平均优良率为77.7%,优良率从73.77%左右上升到88.46%,排名从第5名上升到第1名,在省硕士学位论文抽查中的平均成绩逐年上升。
   
近年来,国家和浙江省进一步加大了授权点学位论文抽检比例,将抽查结果作为研究生培养质量的重要观察点,为学位授权点的合格评估和省一流学科建设提供重要参考。我校高度重视论文质量工作,不断完善论文质量监控体系,采取多种措施保障论文质量。2018年首次采用了第三方平台送审方式,对全校研究生学位论文实行100%校盲审;高度重视学位论文的抽检结果,将学位论文抽检结果作为导师招生资格认定、研究生招生指标分配等教育资源配置的重要依据;开展学位论文格式规范工作,修订了《浙江工业大学研究生学位论文格式规范及范例》,全校范围内开展了研究生学位论文格式规范专项检查工作;落实导师第一责任人职责,在《浙江工业大学研究生指导教师工作管理办法》以及《浙江工业大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》等文件中明确了导师在落实研究生学位授予全方位全流程管理中应履行的职责和权利;强化优秀学位论文引领作用,优化导师招生资格的审核机制,将优秀学位论文作为快速取得导师招生资格的通道之一,同时修订了《浙江工业大学研究生优秀学位论文奖励办法》,提升了各项优秀学位论文奖励发放力度。这些举措对增强研究生和导师的学位论文质量意识,提升我校研究生的培养水平具有重要的推动作用。