• 工作动态

【学院来风】强化学术创新能力 提升研究生培养质量——药学院、绿色制药协同中心多措并举提高研究生教育质量
来源:药学院 姜莹莹 发布日期:2019-06-25 浏览次数:
分享到:

2016年以来,药学院、绿色制药协同中心从基地建设、激励机制、过程监控、论文质量等方面多措并举,狠抓研究生培养质量,取得可喜成绩。

注重实践基地建设  加强专利申请能力

近年,药学院、绿色制药协同中心在前期建设的校企联合研发中心的基础上,新建了“浙江工业大学-浙江省长三角生物医药产业技术研究园研究生实践教育基地”等多个校地合作共建的地方研究院(园)和教育教学实践基地。依托这些产学研合作平台,支持研究生围绕与药学相关的科研项目开展大量创新实践活动, 使研究生充分利用所学知识, 通过动手实践, 将大量创新性设想运用于解决实际问题, 进行创新成果提炼与总结, 提升创新思维, 培养创新素养, 从而极大提高创新能力与实践能力。通过在基地的实践,在为企业解决研发、生产难题的同时,锻炼了研究生的研究成果转化能力,其创新意识和专利申报能力逐步加强:研究生申请的发明专利从2015年的31项(研究生为第一发明人的2项),增加到2018年的130项(研究生为第一发明人的28项)。

出台成果奖励政策  提高学术创新能力

为激发学术创新精神和能力,提高人才培养质量,药学院、绿色制药协同中心于2016年出台了《药学院、绿色制药协同创新中心本科生、研究生优秀成果奖励评定办法》,拓宽奖励类型、提高奖励标准,以期调动研究生从事科技创新工作的积极性和主动性,推动研究生创新性科研成果不断涌现。

三年来,研究生以第一作者身份发表高水平论文的数量呈几何式增长,SCI一区、二区论文数从2015年的2篇,增长到2017年的7篇、2018年的19篇。涌现出了许多学术新秀,如绿色制药协同创新中心博士研究生朱凯,他以第一作者身份在美国化学会顶级期刊《ACS Catalysis》上发表题为《Enantioselective Synthesis of Axially Chiral Biaryls via Cu-Catalyzed Acyloxylation of Cyclic Diaryliodonium Salts》的论文,影响因子高达11.384。又如,绿色制药协同创新中心博士研究生陈钊和药学院硕士研究生李迪,以并列第一作者身份,在药物化学领域顶级期刊《Journal of Medicinal Chemistry》(影响因子6.253)上发表题为《Novel 1,3,4-Selenadiazole Containing Kidney-Type Glutaminase Inhibitors Showed Improved Cellular Uptake and Antitumor Activity》的论文,这也是我校在该期刊上以第一作者单位发表的首篇论文。

强化培养过程管理  学术成果及学位论文质量同步提升  

立足于培养质量提升和学科发展,药学院、绿色制药协同中心制定了一套从学位论文开题论证、中期考核、论文盲审、预答辩等各项环节的制度体系,严格落实不同时间节点的质量监控措施,建立了学校、学院、导师及研究生共同遵守的培养规范,并在影响学位论文质量的关键要素上加大把关力度,切实保障研究生学位论文质量。此外,药学院、绿色制药协同中心还通过强化研究生导师对学位论文指导的责任意识,提高导师对研究生学位论文指导的积极性和责任感。近年来,研究生的学习态度和学习风气显著提高,学术成果及学位论文质量同步提升:

l  研究生发表高水平论文数量逐年增加。2018届研究生,在申请学位时人均累计以第一、第二(导师第一)作者身份发表高水平论文0.58篇,2019届则增长到人均0.83篇。

l  研究生学位论文质量不断提升。16年以来,累计获评省级及以上优秀硕、博士学位论文5篇。