浙江工业大学研究生院简介
来源: 发布日期:2016-09-28 11:35:01.0 浏览次数:1791
分享到:

浙江工业大学是一所综合性的浙江省属重点大学,坐落于风景秀丽的杭州,始建于1953年,其前身可以追溯到1910年创立的浙江中等工业学堂,先后经历了杭州化工学校(1953年6月~1958年6月),浙江化工专科学校(1958年6月~1960年8月)、浙江化工学院(1960年2月~1980年10月)、浙江工学院(1978年2月~1993年2月)和浙江工业大学(1993年12月至今)等发展阶段。浙江省经济管理干部学院、杭州船舶工业学校、浙江建材工业学校分别于1994年、1997年和2001年并入浙江工业大学。经过几代工大人的艰苦创业和不懈奋斗,学校目前已发展成为国内有一定影响力的综合性的教学研究型大学,综合实力稳居全国高校百强行列。2009年6月8日,浙江省人民政府和教育部签订共建协议,浙江工业大学进入省部共建高校行列。2013年5月,由学校牵头建设的长三角绿色制药协同创新中心入选国家2011计划,成为全国首批14家2011协同创新中心之一。

1979年,我校经原国家教委批准开始招收硕士研究生,1983年,经国务院学位委员会批准为具有硕士学位授予权单位,1998年成为博士学位授予权单位。经过三十余年的发展,形成了学术型博士、学术型硕士、专业学位硕士、同等学力人员申请硕士学位、高校教师在职攻读硕士学位、中等职业学校教师在职攻读硕士学位等多层次、多类别、较为完整的学位与研究生教育体系。学校共有一级学科博士学位授权点9个,一级学科未覆盖二级学科博士学位点1个;一级学科硕士学位授权点29个,一级学科未覆盖二级学科硕士学位点5个;可在哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十一个学科门类授予学术型学位,并可授予工商管理硕士、工程硕士、农业推广硕士、药学硕士、教育硕士、艺术硕士、新闻与传播硕士、公共管理硕士、法律硕士、汉语国际教育硕士、应用心理硕士、会计硕士12种专业学位。现有在读各类研究生9663人(其中博士研究生780人,全日制硕士研究生6520人,非全日制硕士研究生2363人)。


浙江工业大学研究生院是具体负责全校研究生的招生、培养与学位管理、思想教育的管理机构。研究生院将以建设“区域特色鲜明的综合性研究型大学”为奋斗目标,以提高研究生培养质量为核心,稳步推进研究生教育工作!